farbige Illustration, die einen Fiaker vor einer Holzhütte, umgeben von Wild, im Wald zeigt

Fotografie von Werner Michael Schwarz

Vom 27. bis 29. Dezember ist keine Benützung der Handschriften und Musikhandschriften möglich. Alle übrigen Bestände sind bis zum regulären Leseschluss benutzbar.

Vom 2. bis 5. Jänner ist die Benützung der Handschriften und Musikhandschriften bis 15:30 Uhr möglich. Alle übrigen Bestände sind bis zum regulären Leseschluss benutzbar.

Das Wien Geschichte Wiki ist eine georeferenzierte Wissensplattform der Stadt Wien, die das Ziel verfolgt, historisches Wissen über Wien von Expertinnen und Experten aus Stadtverwaltung und Öffentlichkeit zusammen zu führen. Grundlage des Wikis sind die mehr als 31.000 Einträge des sechsbändigen Werks "Historisches Lexikon Wien", herausgegeben von Felix Czeike. Die Wienbibliothek im Rathaus und das Wiener Stadt- und Landesarchiv stellen sich gemeinsam mit weiteren KooperationspartnerInnen der Herausforderung, dieses historische Lexikon zu aktualisieren und unter den Kriterien Relevanz und Verlässlichkeit zu erweitern.

Karl Kraus-Archiv

Einer der größten Schätze der Wienbibliothek im Rathaus ist das hier beherbergte Karl Kraus-Archiv, das tausende von Manuskripten, Fahnen, Briefen und Lebensdokumenten umfasst. Seit 2012 läuft nun in Kooperation mit dem Ludwig-Boltzmann-Institut für Geschichte und Theorie der Biographie ein zunächst auf vier Jahre befristetes Projekt, das sich sowohl die Neuorganisation des Karl Kraus-Archivs als auch die Erstellung einer virtuellen Biographie des streitbaren Publizisten zum Ziel gesetzt hat.

Verzeichnis der künstlerischen, wissenschaftlichen und kulturpolitischen Nachlässe in Österreich

In dieser Datenbank finden Sie rund 6100 Nachweise von Beständen (Nachlässe, Vorlässe etc.) österreichischer Persönlichkeiten in Archiven, Bibliotheken, Museen und sonstigen Einrichtungen in Österreich. In Zusammenarbeit mit über 200 Partnerinstitutionen wird das Verzeichnis unter der Regie des Literaturarchivs der Österreichischen Nationalbibliothek in Verbindung mit der Wienbibliothek im Rathaus vierteljährlich aktualisiert.

Ansprechpartnerin: Marianne Da Ros
E-Mail: marianne [dot] daros [at] wienbibliothek [dot] at
Website: http://opac.obvsg.at/nlv

Koop-Litera. Kooperation der Österreichischen Literaturarchive

Ziel von KOOP-LITERA, einer gemeinsamen Initiative der Handschriftensammlung der Wienbibliothek im Rathaus und des Österreichischen Literaturarchivs der Österreichischen Nationalbibliothek ist der Aufbau und die Koordination eines österreichischen Netzwerks zwischen Institutionen, die moderne Nachlässe und Autographen erwerben, erschließen, bewahren und der Öffentlichkeit zugänglich machen. Das Vorhaben knüpft an das von 1997 bis 2001 vom Österreichischen Literaturarchiv durchgeführte Projekt "Koordination der datenunterstützten Vernetzung österreichischer Literaturarchive" an.

Die Website von KOOP-LITERA gibt über die aktuellen Partner des Projekts Auskunft, versammelt eine kommentierte Linksammlung zu Institutionen, die Nachlässe und Autographen verwalten, und bietet die Möglichkeit, eine Mailingliste, die sich auf den angesprochenen Themenbereich konzentriert, zu subskribieren. Mit Blick auf die Archivpraxis wird auf die relevanten Institutionen, Regelwerke und Standards, Datenbanken, Ausbildungsprogramme und Publikationen hingewiesen. Verwiesen wird zudem auf fachspezifische Projekte, Datenpools, die Informationen zu modernen Handschriften enthalten, und auf Termine von Veranstaltungen.

Im Rahmen des Netzwerks werden seit 1996 regelmäßig die Arbeitstagungen der österreichischen Literaturarchive veranstaltet.

Ansprechpartner: Dr. Marcel Atze
E-Mail: marcel [dot] atze [at] wienbibliothek [dot] at

Sichtungen. Archiv – Bibliothek – Literaturwissenschaft

"Sichtungen" heißt das von der Handschriftensammlung der Wienbibliothek im Rathaus und vom Österreichischen Literaturarchiv der Österreichischen Nationalbibliothek herausgegebene und alle zwei Jahre erscheinende Periodikum, das fachspezifische Fragestellungen aus den Bereichen "Archiv - Bibliothek - Literaturwissenschaft" untersucht. In enger Kooperation mit österreichischen und internationalen Literaturarchiven sowie verwandten Institutionen werden themenorientierte Bände erstellt, die eine grundsätzliche, ebenso informative wie unterhaltsame Behandlung bislang unbearbeiteter oder vernachlässigter Forschungsfelder zum Ziel haben.

Zuletzt erschien der Band "Gedanken reisen, Einfälle kommen an. Die Welt der Notiz". Hg. von Marcel Atze und Volker Kaukoreit. Wien: Praesens 2016 (= Sichtungen 16+17).

Ansprechpartner: Dr. Marcel Atze
E-Mail: marcel [dot] atze [at] wienbibliothek [dot] at