Informationen bezüglich Vorsichtsmaßnahmen zum Corona-Virus

*** Mit 3. Mai öffnen unsere Ausstellungen und die Bibliothek. ***

* Bitte beachten Sie die Einhaltung des Abstands von zwei Meter.

* Das Tragen von FFP2-Masken ist in allen Amtsgebäuden verpflichtend.

SONDER-ÖFFNUNGSZEITEN aufgrund der gesetzlichen Schutzmaßnahmen

* Mit 3. Mai sind Bibliothek und Ausstellungen wieder für Sie geöffnet.
Mit einer Reservierung eines Forschungsleseplatzes können Sie unsere Bestände von 9:00 bis 17:00 Uhr im Lesesaal benutzen.

* Die Loos-Räume und Ausstellung der Musiksammlung sowie die laufende Ausstellung zu Adolf Loos in der Bartensteingasse 9 können ab 3. Mai zu den regulären Öffnungszeiten Mo. - Fr. von 9.00 - 13.00 Uhr besucht werden. > „Gehet doch schnell die Ausstellung besuchen...!"

* Die Ausstellungen im Rathaus können ab 3. Mai zu den regulären Öffnungszeiten werktags von 9.00 - 17.00 Uhr besucht werden. > "Im Schatten von Bambi" > "Wien wird Bundesland"

Der Lesesaal der Wienbibliothek befindet sich im Rathaus, Stiege 6, 1. Stock. Am besten erreichen Sie diesen über den Eingang Felderstraße.

Digitale Angebote

• Die Digitale Bibliothek steht Ihnen mit tausenden von Büchern, Fotos, Handschriften und Plakaten zur Geschichte und Kulturgeschichte Wiens zur uneingeschränkten Nutzung zur Verfügung.
  • ** Neues Service** Sie können nun Ihren Digitalisierungswunsch einreichen. Fällt dieser in unsere Digitalisierungsstrategie unikaler Bestände und eine Digitalisierung ist urheberrechtlich und konservatorisch möglich, wird er rasch umgesetzt und in der Digitalen Bibliothek im „Lesesaal der Wünsche“  bereitgestellt. Ein entsprechendes Formular finden Sie hier.
  • In unseren Katalogen kann weiterhin recherchiert werden. Für Fachfragen wenden Sie sich bitte an die Adresse benuetzung@wienbibliothek.at.
    Ihre Anfragen werden an unsere Expertinnen und Experten weitergeleitet und schnellstmöglich beantwortet.
  • Ein neues Online-Programm - etwa virtuelle Kuratorenführungen durch unsere Ausstellungen - bieten wird mit Wienbibliothek ON AIR an. Auch auf unserer Facebook-Seite finden Sie Kurzbeiträge zu unseren Beständen und alle aktuellen Informationen.

Veranstaltungen

• Das Veranstaltungsprogramm wird als Onlineversion ausgestrahlt. Die aktuellen Informationen finden Sie im Veranstaltungskalender.

Kontaktmöglichkeiten

• Bei allgemeinen Fragen zu unserer Bibliothek sowie Fachfragen zu unseren Beständen stehen wir Ihnen telefonisch unter 01 4000-84920 und per E-Mail unter benuetzung@wienbibliothek.at zur Verfügung.
  • Sie erreichen uns Montag bis Freitag (werktags) von 9:00 bis 17:00 Uhr.

Amtsbibliothek

• Für Bedienstete der Wiener Stadt- und Landesverwaltung ist die Buchentlehnung werktags von 9:00 bis 17:00 Uhr möglich.

Digitale Bibliothek

Mutlimedia Galerie